Notice: Undefined variable: animTop in /home/express/public_html/orange/2006/contenu/top.php on line 143
Orange
Artistes
Conference
Programmation
Localisation
Remerciements
Activits satellites
English
Directeur
 
Tel que mentionn lors de la premire dition de ORANGE, L'vnement d'art actuel de Saint-Hyacinthe, l'agroalimentaire constitue l'une des plus importantes activits de la rgion et c'est principalement pour cette raison que l'vnement a t organis l'origine. Technopole de l'agroalimentaire, la ville de Saint-Hyacinthe se dmarque trs certainement par le nombre impressionnant de fermes qui bordent son territoire, de mme que par les institutions de recherche et d'enseignement qui font de cette rgion une rfrence de pointe dans le secteur agricole. L'anne 2006 marque le retour de ORANGE, une manifestation artistique d'envergure qui a cette fois pour thme COMO COMO.

Plus que jamais, les proccupations lies l'agroalimentaire sont nourries par le climat social actuel. L'individu d'aujourd'hui ne se contente plus de savoir ce qu'il consomme; il veut aussi tout connatre sur la provenance des aliments qu'il ingre. COMO COMO (qui, en espagnol, signifie Comment je mange) dcoule directement de ces considrations. De la collecte la consommation, en passant par la production, la transformation, la mise en march et l'achat des denres, aucune tape n'est maintenant ngliger. En toute lgitimit, nous tenons savoir si les produits que nous achetons sont biologiques et quitables, comment ils ont t transforms, s'ils contiennent des matires transgniques, des gras saturs ou des succdans, si le poisson contient du mercure, si le poulet a t nourri aux grains entiers, si le produit apporte une quantit suffisante d'Omga 3, de vitamines, de protines

ORANGE s'inspire des diffrentes problmatiques qui gravitent autour de l'agroalimentaire pour sillonner les multiples avenues de ce vaste univers. travers ORANGE, les relations entre humains et nature sont explores, tmoignant de la constante fragilisation de l'quilibre entre les comportements de la socit actuelle et diffrents cosystmes. Les rapports entre individus, collectivits et cultures sont galement abords dans l'vnement.

ORANGE 2006 est l'occasion de runir une quinzaine d'artistes travaillant partir des nouvelles ralits qui faonnent les domaines associs l'agroalimentaire. Comme il n'y a pas de lecture univoque faire de cet aspect important de nos vies, chacun des artistes propose ses observations, ses interrogations et ses aspirations travers COMO COMO, un thme commun, universel et toujours d'actualit.

ORANGE est donc un laboratoire de rflexion qui, par le biais d'expositions, d'interventions et de confrences, amne les gens se questionner et discuter de l'art actuel et de l'agroalimentaire. Mme si ORANGE se dfinit comme une manifestation artistique rcurrente, elle saura viter le pige de la redondance d'une dition l'autre, car elle fait toujours appel des artistes diffrents qui voluent dans un monde lui-mme en perptuel changement. Et comme plusieurs de ces artistes prsentent des uvres indites ou ralises en rsidence, il y a une grande part d'inconnu dans cette exploration collective, mme pour nous les commissaires. Et a nous plat ainsi. C'est un peu comme si nous mijotions un repas labor sans faire appel une recette fige, dj existante.

Eve-Lyne Beaudry, Marcel Blouin, Catherine Nadon, Myriam Ttreault
Commissaires de ORANGE, L'vnement d'art actuel de Saint-Hyacinthe, 2e dition


Équipes Courriel Édition 2003