Orange
Artistes
Conference
Programmation
Localisation
Remerciements
Activités satellites
English

DÉROULEMENT DE LA JOURNÉE DES CONFÉRENCES

Lieu : salle DESJARDINS du Centre des arts Juliette-Lassonde
Date : le samedi 23 septembre 2006, 10 h à 21 h

Matinée :

·10 h 00 – 10 h 15
Mot de bienvenue des directeurs de ORANGE, présentation de Danyèle Alain, animatrice de la journée des conférences

Mot de bienvenue de Danyèle Alain, présentation de la première série de conférences « La place de la nourriture dans l’art contemporain » et présentation de Mélanie Boucher


·10 h 15 – 10 h 35
Mélanie Boucher, historienne de l'art
Le repas. Son usage et son partage dans l'art contemporain
10 h 35 - 10 h 45 : période de questions


·10 h 45 – 10 h 55
Présentation de Scott Toguri McFarlane

·10 h 55 – 11 h 15
Scott Toguri McFarlane, auteur et critique d'art
Sleepwalking Amidst the Tubers, or, The Seedy Haunts of the Vavilov Institute
11 h 15 - 11 h 25 : période de questions


·11 h 25 – 11 h 35
Présentation de Sylvette Babin, artiste et directrice de la revue esse. arts + opinion

·11 h 35 – 11 h 55
Sylvette Babin
Que mangent les artistes ? Recettes, menus, diètes et autres habitudes alimentaires dans l'art et dans la vie des performeurs
11 h 55 - 12 h 05 : période de questions


·11 h 55 – 12 h 05
Conclusion de la première partie des conférences

PAUSE DÎNER 12 h 05 - 14 h 30

Performance des Fermières Obsédées
Marché Centre, 1555, rue des Cascades Ouest
13:30

Après-midi :

·14 h 00
Ouverture des portes

·14 h 30 – 14 h 40
Présentation de la seconde série de conférences : « Alimentation et société » et présentation de Paul Thibault

·14 h 40 – 15 h 00
Paul Thibault, président de Protec Terre
Protec Terre, un maillon de L'Agriculture Écologique Associative (AÉA). L'expérience d'une nouvelle forme associative, en marche depuis six ans, à la ferme Cadet-Roussel
14 h 50 - 15 h 00 : période de questions


·15 h 00 – 15 h 10
Présentation de Françoise Kayler

·15 h 10 – 15 h 35
Françoise Kayler, membre active de Slow Food Québec
Promouvoir une écogastronomie
15 h 35 - 15 h 45 : période de questions


·15 h 45 – 15 h 55
Présentation de Maxime Laplante

·16 h 00 – 16 h 20
Maxime Laplante, président de l'Union paysanne
Enfin un débat sur l'agriculture, l'alimentaion et le territoire
16 h 20 - 16 h 30 : période de questions


·16 h 30 – 16 h 45
Conclusion de la seconde série de conférences

Déplacement vers l'espace RONA 16 h 45 - 17 h 30 pour un cocktail

PAUSE SOUPER 17 h 30 - 19 h 30

Soirée : AVANT-PREMIÈRE DU DOCUMENTAIRE AU CHEVET DE LA YAMASKA
Droit d'entrée : 5.00 $

·18 h 30
Ouverture des portes

·19 h 30 - 19 h 45
Présentation du documentaire Au chevet de la Yamaska par un invité surprise

·19 h 45 - 20 h 45
Projection du documentaire Au chevet de la Yamaska
Réalisation Stéphan Bernier et Marcel Blouin, une production de Sublim, Arts et technologies numériques





 
Équipes Courriel Édition 2003